Авторская колонка

назад
Исполнительный директор ООО "Группа "Завидово"

Состоится ли лотошинский прорыв?

Состоится ли лотошинский прорыв?
В предыдущем номере газеты «Лотошинские вести» была опубликована программная статья советника главы района Константина Петровича Клименко "Лотошинский прорыв"
В ней автор подробно рассказал о перспективных инвестиционных проектах, которые он пытается реализовать на территории района. Это и создание агропарка, индустриального парка, домостроительного комбината, дачных поселков, строительство торговых центров, крытого рынка и.т.д. Поделился он и проблемами дефицита профессиональных кадров и пассивным интересом молодежи к развитию родного края.

Лично меня статья задела за живое. Отрадно, что началось движение по развитию территории и у лотошинцев появляются интересные перспективы. Несомненно, реализация этих проектов повлечет для Лотошинья создание новых рабочих мест, приток живых денег от частных инвесторов в слабенькую экономику района. Ведь общеизвестно, что в основном район живет за счет дотаций из бюджета области.

Но для меня очень важно, кто взялся за развитие территории. Дело в том, что я знаю Клименко К.П.более 30 лет. Мы знакомы с тех пор, как он работал секретарем Волоколамского горкома комсомола. После развала СССР мы сотрудничали в Москве при реализации различных проектов. И Константин Петрович всегда удивлял меня своей энергией, целеустремленностью, умением работать в кризисных условиях. Следует также отметить, что это человек со своими достойными принципами и убеждениями.

В определенный момент он твердо решил порвать с политикой и заняться конкретными делами, приносящими пользу людям. Тем более, что опыт, образование , связи позволяют реализоваться. Да и опыт работы в СМИ, Госдуме, администрации Московской области, крупнейших бизнес -структурах муниципальным депутатом огромен! И чтобы заняться «работой на земле», он покинул высокую должность в областной администрации и пост Председателя Волоколамского горсовета депутатов.

Наш край маленький, все на виду. Хорошо известно, что ранее Константин Петрович баллотировался на главу Лотошинского района. И теперь бродят слухи что в район "заслан" человек для изучения ситуации и решения каких то политических задач. Думаю, не стоит этому верить. Поэтому я и рассказал о том, что знаю – Клименко вообще не участвует в политических процессах. Константин Петрович реально занимается только развитием Лотошинья.

Важно, что он пришел на территорию со своей командой. А еще и регулярно приглашает к нам множество интересных людей: журналистов, юристов ,предпринимателей, чиновников. Привлекает к процессу развития территории многих своих друзей и деловых партнеров. Мне лично приходится наблюдать гостей и помогать их принимать. За полгода работы Клименко К. П. в райадминистрации у нас побывало более сотни гостей! Среди них были и французы, немцы, итальянцы. Регулярно проходят, пресс-туры, бизнес-туры, деловые встречи, переговоры. Даже создан неформальный «Клуб друзей Лотошинского района». Кое о чем сообщается на местных медиаресурсах, но многое проходит незаметно. Но, как говорят - движуха идет!

Результат этой упорной работы - появление новых организаций и предприятий, а следовательно и новых рабочих мест. Только в этом году уже создано 5 новых юрлиц- хозяйствующих субъектов. По сути это единый холдинг. Во главе находится ООО "Группа "Завидово". Это зонтичная структура, управляющая компания созданная инвесторами для юридического, консалтингового и организационного сопровождения созданных организаций и деятельности резидентов индустриального парка, агропарка и т.д. Мы помогаем предпринимателям разработать учредительные документы, пройти госрегистрацию, лицензирование, составить бизнес-план, получить кредит, проверить надежность партнеров и кадры и т.д.

У нас реально имеется 9 вакансий для специалистов. Но мы не можем пока полномасштабно развернуться. Поскольку часть инвестпроектов зависает в бюрократической волоките. Вот один из примеров. Недавно, у нас прошло совещание с группой фермеров, которых мы консультируем по инвестпроекту в агросфере. Они рассказали, что приезжали с предложениями по агропарку еще в сентябре, написали заявления в администрацию о выделении земли. Люди были готовы вложить свои деньги , силы ,время на создание агрохозяйств, но до сих пор не получили вразумительного ответа. Прошло полгода- результат нулевой!

И недавно, пока неофициально, стало известно, что вместо участка возле д. Новое Лисино фермерам, возможно, смогут предложить земли под агропарк у д.Софийское. Подвисли и хорошо известные проекты с медиадеревней, дачным поселком врачей и т.д. Поскольку, опять же из неофициальных источников стало известно, что, якобы Минсельхоз области не поддержал обращение райадминистрации по согласованию проектов. И теперь для них подбираются новые участки.

Как следствие, есть риск неполучения объемов и для домостроительного комбината. Мы его планировали загрузить заказами, в основном, на строительство дачных домов и запустить в июне. А это 120 рабочих мест! У инвесторов уже возникает вопрос о целесообразности его запуска в этом году.

Не думаю, что кто- то специально ставит нам палки в колеса и мешает развитию района. Просто, каждый чиновник имеет свой объем рутинной ежедневной работы, а тут еще новые инвестпроекты. Плюс многие полномочия переданы на уровень области. То, что ранее можно было быстро решить на месте, теперь подвисает в областных кабинетах. Но и достойно сожаления, что наблюдается отсутствие взаимопонимания между региональной и местной властью. А иногда и в районной администрации левая и правая руки действуют не всегда слаженно. Как результат потеря темпов развития, времени и отсутствие серьезных частных инвестиций.

И мало вероятно, что один Клименко К.П. устроит "Лотошинский прорыв"! Мы тесно взаимодействуем. Я вижу, как он работает по 12 часов в день. Но даже если он будет "пахать" круглосуточно, это не изменит ситуацию. Надо включаться в эту работу большому количеству заинтересованных лиц.

Одним из способов решений проблемы является выстраивание тесного сотрудничества райадминистрации и делового сообщества, полная прозрачность деятельности по экономическому развитию территории. Не стоит продвигать инвестпроекты только в стенах администрации. Нужна большая открытость, информированность общественности. Эти установки дает Президент России Владимир Путин. Уверен, что деловые люди могут больше помогать местной власти в развитии территории. Во всяком случае, наши специалисты готовы конструктивно сотрудничать с райадминистрацией. А учредители уже начали спонсировать социальные проекты. Один из них, это создание Школы корпоративного управления. Молодые лотошинцы могут получить в ней навыки основ экономики, менеджмента. А пока к нам приходят на собеседования кандидаты на работу, которые не могут резюме составить!

Возможно, следует создать Общественный инвестиционный совет, который мог бы стать местом обсуждения новых проектов. Представители райадминистрации могли бы там докладывать о развитии территории, получать мнения и предложения. Мы должны стать одной командой работающей на благо района!

Если проекты тормозятся в областных структурах, то не надо бояться ставить в известность губернатора. Ведь Воробьев А.Ю. лично уделяет большое внимание социально-экономическому развитию Подмосковья. Уверен, он поддержит позитивные начинания в районе. Необходимо задействовать все ресурсы, ТПП области, депутатов Мособлдумы, членов Общественной палаты Московской области, авторитетных жителей района. Только вместе мы добьемся реального прорыва!

Громов Н.И.
Исполнительный директор ООО"Группа "Завидово"
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
245719 (за 24 часа) 2339397 (за 30 дней) За последние сутки: 245719

Так же смотрите

Для лотошинской школы приобрели всё необходимое оборудование для медицинского кабинета
Власть
18.11.2019 22
На эти цели из бюджета городского округа было выделено 212 тыс. рублей.
Приставы в городском округе Лотошино прошлись по должникам за ЖКУ
Власть
Жительница Лотошинского района из-за ошибки несколько месяцев не может получить новый паспорт
Общество
08.11.2019 184
С этой проблемой она обратилась к главе городского округа Лотошино Екатерине Долгасовой.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры