Авторская колонка

назад
военный пенсионер

Камеры на обочине для предотвращения нарушений или для заработка частников?

Камеры на обочине для предотвращения нарушений или для заработка частников?
Я автомобилист с большим стажем. Стараюсь ездить аккуратно, не нарушать Правила дорожного движения! Но бывают ситуации, когда поневоле, по досадной неосторожности буквально влетаешь на несущественное нарушение. Например, едешь  со скоростью 80 км в час и не успеваешь  резко сбросить скорость в потоке автомобилей  перед неожиданно появившимся знаком ограничившем скорость до 40 км в час
Оказывается, дорожники начали какие - то ремонтные работы на шоссе. Резкое снижение и опасно делать. Ведь когда идешь в потоке, то идущий сзади автомобиль может и врезаться в мой. В результате плавного снижения скорости нередко появляется штраф. Он оформляется на основании снимков с камер видеонаблюдения, которые нередко установлены на обочинах дорог с корыстной целью-ободрать водителей на штрафы. Этих камер сейчас развелось великое множество по всей Московской области. В Лотошинском районе еще это не такая актуальная проблема. Но вот в соседних районах, на Новорижском шоссе наставили множество ловушек. И ставят их частники, которые, конечно, работают по договору с госорганами. Это частный бизнес. А у бизнеса цель –прибыль, а не профилактика правонарушений на дорогах!

Уже хорошо известно, что по действующим нормам  рядом с любым радаром, фиксирующим нарушения, должна быть предупреждающая табличка. То есть водители должны быть предупреждены о том, что их снимают. Причем делается это для предотвращения правонарушения. Но пока все происходит с точностью наоборот. Ведется работа не по предотвращению правонарушений, а на сборе денег  на нарушениях! Сейчас не только не устанавливаются предупреждающие таблички, но и наоборот камеры маскируются. До последнего времени, инициаторы установки камер - триног пользовались отсутствием Госта. Но наконец, Гост принят. И водителям полезно знать утвержденные нормативы.

В документе, регламентирующем разработку и установку камер фото- и видеофиксации, записано, что комплексы могут быть радиолокационные, лазерные, индуктивные, магнитные и пьезоэлектрические. Все они должны измерять скорость в диапазоне от 20  до 250 км/ч. Вероятность распознавания номера, независимо от времени суток и погоды, должна быть не менее процентов, а фотография автомобиля четко идентифицировать данное транспортное средство. Камерам с функцией трекинга (фиксируют путь машины, например «Стрелка») запрещено измерять скорость на расстоянии ближе чем 50 метров.

Комплексы должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрестках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и там, где произошло более трех ДТП с пострадавшими за последний год.

Ставить муляжи камер можно будет только в том случае, если на дороге снизилось количество нарушений. Специалисты полагают, что регламент защитит автовладельцев от некоторых сомнительных новинок на рынке фотофиксации.

Камера должна стоять на расстоянии не менее трех метров от проезжей части. Но водителям рано радоваться. Это еще только начало работы по наведению порядка с «триногами» Поэтому нам рано особо радоваться. Но важность проблемы понимают уже на высоком официальном уровне.

Не все камеры фото- и видеофиксации на сегодняшний день работают корректно, и ошибки бывают довольно забавные, отметил недавно представитель Генпрокуратуры, выступая на конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Корректность работы камеры зависит от правильности регулировки, установки  прибора и т.д. Прокуратура сейчас занимается проверкой законности установленных камер видеонаблюдения.

Я лично  не одобряю водителей лихачей. Ведь из-за безответственных водителей может попасть в ДТП любой человек. В том числе, кто-то из наших близких, родных. И считаю, что ГИББД должно строго наказывать водителей за реальные нарушения. Но сомнительные поборы с автомобилистов, которые осуществляются с помощью триног надо  прекратить. Всем удачи на дорогах!


От редакции - Нам представляется, что в своей публикации Игорь Стоцкий поднял крайне актуальную проблему, волнующую сотни автомобилистов. Редакция газеты намерена продолжить поднятую тему и дать возможность изложить свою точку зрения всем заинтересованным сторонам: представителям прокуратуры, ГИББД, автомобильного сообщества.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
29269 (за 24 часа) 314344 (за 30 дней) За последние сутки: 29269

  • 11.06 07:00
    Однажды я уже получил "подарок " от треноги! Те кто когда либо двигался по строящемуся участку ЦКАД Истра(Высоково) -Звенигород меня поймут.Как можно в узеньком тоннеле из блоков превысить скорость на 20 км да еще в утреннем зимнем траффике. Грязь, слепящие фары встречного потока! Что там можно мерить? Кроме того закон обязывает обозначать участки видеофиксации соответствующими знаками.И если кто то считает что красные дорожные фишки заменят дорожные знаки ,думаю глубоко не прав. Согласен с автором -подобные кормушки надо прикрывать!
  • 11.06 10:35
    Хорошая статья.Еще бы ГИББД ее прочитала)))
  • 12.06 13:57
    Да все верно написано.Надо убирать этих рекетиров с дорог)))

Так же смотрите

Екатерина Долгасова: Работы по социальной газификации выполнены в Лотошино на 80%
Общество
03.08.2022 452
3 августа глава городского округа Лотошино, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Екатерина Долгасова присутствовала на пуске газа в одном из домов в деревне Канищево.
Глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова провела прием граждан по личным вопросам 3 августа
Общество
03.08.2022 438
На приеме традиционно присутствовали представители профильных ведомств. Как не раз отмечала глава городского округа Лотошино, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Екатерина Долгасова, такой формат приёма позволяет максимально оперативно реагировать на обращения жителей. 
Полицейские в городском округе Лотошино нашли в лесу двух заблудившихся женщин
Происшествия
01.08.2022 619
Соседки по даче отправились в лес вблизи дер. Чапаево в городском округе Лотошино за черникой и заблудились.
Екатерина Долгасова - о реализации в Лотошино проекта «Культура малой Родины»
Культура
30.07.2022 450
Глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова отметила, что федеральный партийный проект «Культура малой Родины» от «Единой России» направлен на организацию досуга жителей малых сел и деревень, не имеющих стационарные учреждения культуры. 

Глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова проверила, как идёт капитальный ремонт в школе №1
Общество
29.07.2022 1099
До 1 Сентября остается чуть больше месяца. Как сообщалось ранее, новый учебный год школьники должны начать в капитально отремонтированной школе.
Форум "Управдом" прошел в КСЦ "Лотошино" 28 июля
Общество
29.07.2022 727
Ежеквартальный форум "Управдом", уже третий по счету в этом году, прошёл в КСЦ "Лотошино" 28 июля. На повестку форума был вынесен целый ряд вопросов, в том числе о затянувшемся ремонте кровель на нескольких домах в Лотошино.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры