Авторская колонка

назад

«Ах, вернисаж, ах, вернисаж…»

«Ах, вернисаж, ах, вернисаж…»
Есть в посёлке Лотошино сквер "Вернисаж". Сегодня речь о нём.
Даже самые образованные люди могут не знать точного значения того или иного слова. Ничего страшного в этом нет, ведь в случае необходимости нам на помощь приходит толковый словарь.
Сегодня мы поговорим о вернисаже.
Слово «вернисаж» пришло в русский язык из французского, оно произошло от французского «vernis», что в переводе означает «лак». Почему же лак?
Дело в том, что раньше вернисажем называли покрытие готовой картины лаком. На эту торжественную церемонию приглашались родственники художников и их близкие. Покрытие лаком было очень значимым событием, ведь это означало, что картину больше нельзя исправить, и она готова для выставления на продажу или в галерею. Именно поэтому художнику было важно выслушать мнение родных и друзей.
Понимание того, что такое вернисаж, значительно изменилось со временем. Так, постепенно на покрытие лаком стали приглашать не только близких художника, но и всех, кто имеет отношение к миру изобразительного искусства. И постепенно слово приобрело значение торжественного открытия выставки.
Итак, вернисаж – это торжественное открытие художественной выставки, на которой присутствуют специально приглашённые люди. Сегодня всё чаще вернисажем называют не только открытие, но и сами выставки, на которых можно приобрести понравившиеся работы. Причем на них могут быть представлены не только картины, но и ювелирные, гончарные и прочие изделия.
Есть у нас в России несколько известных объектов с названием «Вернисаж».
В городе Находка есть муниципальная галерея «Вернисаж», которая располагается неподалёку от центральной площади города. Она была открыта в 2007 году при поддержке городских меценатов – любителей изобразительного искусства. Новые работы здесь выставляются ежемесячно.
В Москве название «Вернисаж» имеет театральный центр на Беговой улице. Он основан в 1989 году.
В конце 80-х в Москве был создан рынок для продажи антиквариата. Сейчас он располагается на берегу Серебряно-Виноградного пруда, называется «Вернисаж в Измайлово» и представляет собой выставку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства.
В Санкт-Петербурге есть площадь на Невском проспекте перед костёлом Святой Екатерины «Вернисаж свободных художников». Здесь живописцы каждый день под открытым небом выставляют свои картины.
В 2014 году появился свой «Вернисаж» и у лотошинцев. Это сквер около детской школы искусств, часть пешеходно-прогулочной территории в центре посёлка Лотошино. Создан сквер к 85-летию Лотошинского района и Московский области.
Название сквера вполне закономерно, ведь именно тут, в непосредственной близости от школы искусств, где творятся юными художниками их первые шедевры, и надо организовывать постоянные вернисажи.
Сквер довольно маленький, расположен рядом с оживлённой проезжей частью. В центре сквера располагается декоративная ротонда на шести колоннах, которая задаёт стиль и характер всему скверу. Белоснежная ротонда притягивает взгляд и ассоциируется с покоем и уединением, несмотря на близость дороги. Ротонда – прекрасное место для свиданий и фотосессий.
В сквере находится несколько парковых скульптур в античном стиле: охотник с собакой, девушки с корзиной, амфорой и кувшином. Среди античных скульптур притаился на шаре маленький спящий амурчик или ангел. В ноябре 2014 года в группе «Лотошино и лотошинцы», по следам высказывания одного из участников группы, была открыта тема о зарождении новой традиции у лотошинцев: если новобрачным подержаться за крылья амурчика, что находится у входа в сквер «Вернисаж», то у них обязательно родятся здоровые и красивые дети. Через месяц после публикации в группе глава района Е. Долгасова на совещании с руководителями МУПов сказала: «Кто-то просто сказал, что надо подержаться за крылышки и у беременных женщин будут рождаться красивые ребятишки, а сегодня вокруг ангелочка впору площадку из плиток выстилать, настолько посещаемым сделалось место».
Однако традиции не суждено было укорениться. Язычки у лотошинцев острые, и кто-то обмолвился, что таких ангелов ставят на кладбище. Вот и перестали приходить к этой скульптуре, чтобы подержаться за крылышки. И грустит ангелочек на своём шаре, а вокруг лежит нехоженый снег.
Скамейки в сквере украшены грифонами – мифологическими крылатыми существами. Грифоны – противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль – и в различных мифах, и в литературе – неоднозначна: они могут выступать и как защитники, покровители; и как злобные, ничем не сдерживаемые звери. На урнах в сквере изображены львиные головы. В мифологии лев ассоциируется с мощью, силой, огнём и властью. Почему львы расположены на урнах, не совсем понятно.
Сколько в сквере «Вернисаж» за четыре года существования прошло вернисажей, точно сказать не могу. Первый вернисаж открылся к Дню 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая 2015 года. Это были работы учащихся детской школы искусств.
Хочется надеяться, что с годами лотошинский сквер «Вернисаж» будет так же известен, как и другие объекты с аналогичным названием. А на аллеях сквера можно будет увидеть работы признанных мастеров.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
322663 (за 24 часа) 270128 (за 30 дней) За последние сутки: 322663

Так же смотрите

Губернатор назвал дату открытия подмосковных пляжей и ресторанов
Экономика и бизнес
09.07.2020 80
При этом жители уже посещают пляжи, несмотря на запрет.
В Подмосковье больше 36 тысяч выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку
Общество
07.07.2020 80
Результаты объявят не позднее 23 июля.
В Подмосковье снова можно рожать при муже
Общество
07.07.2020 118
Услуга партнерских родов в регионе оказывается бесплатно.
Заболеваемость коронавирусом в Подмосковье продолжает снижаться
Общество
29.06.2020 150
За сутки ковид обнаружили у более чем 300 жителей региона.
За сутки в Подмосковье выявили 325 зараженных ковидом
Общество
28.06.2020 139
Показатель стал самым низким с конца апреля.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры