Авторская колонка

назад
военный пенсионер

Сердце болит за поросшие бурьяном поля!

Сердце болит за поросшие бурьяном поля!
Наступает весна. Приятно наблюдать, как вокруг все начинает зеленеть. Но когда езжу по территории района, то  вижу  картину, которая не добавляет оптимизма. Очень заметно, как сократилось сельхозпроизводство в районе. А ведь когда то Лотошинский район гремел на всю Московскую область достижениями в агросфере. Активно развивались совхозы, колхозы. Сельхозпредприятия выращивали и собирали сотни тонн зерна и картофеля, производили сотни тон молока и мяса
На средства сельхозпредприятий строились школы, детсады, жилье. Теперь стоят заброшенные фермы, раскинулись заросшие бурьяном и кустарником поля. Пока пытаются держаться  сохранившиеся хозяйства «Совхоз имени Кирова», «Доры». И в целом район находится в срединке в областных  показателях производства сельхоз продукции. Но доходят и тревожные слухи о выводе этой весной новых площадей из сельхозоборота.

Наверное, на сворачивание деятельности крупными хозяйствами есть объективные причины. Им просто невыгодно возделывать землю. Общие негативные процессы в экономике заставляют их сокращать объемы производства мясомолочной продукции и обрабатываемых площадей. Но проблемы с обработкой сельхозземель, выращиванием сельхозпродукции  могли бы частично решать фермеры. Они могли бы работать на небольших земельных участках. Потому, что в отличие от индустриальных структур, фермеры  могут использовать семейный труд, вложить все личное время и  душу в каждый клочок земли.

И фермерская продукция сейчас пользуется большой популярностью. В Москве открылись сотни фермерских магазинов. Москвичи  охотно покупают настоящее молоко и творог, овощи и фрукты, выращенные без громадных доз химикатов.

Я –военный пенсионер. Ранее часто приезжал в Лотошинский район на рыбалку, по грибы. С интересом наблюдаю  некоторые позитивные перемены. На глазах преображается центр поселка Лотошино, благоустраивается территория. Но надо и возрождать землю.  Поэтому я с большим удовольствием прочитал летом прошлого года в газете призыв главы района Екатерины Долгасовой принять участие в программе «Народный гектар». Я надеюсь, что она не свернулась. Позже писали об агропроекте в районе деревни Новое Лисино, где обещали садоводам и фермерам дать землю. Там планировалась медиадеревня и агропарк «Завидово». Теперь, вроде, этот проект толи законсервировали, толи перенесли в другое место. Хотелось бы  скорее прояснить ситуацию. Ведь уже весна. Пора обрабатывать землю!
Хочу твердо заявить, что я готов стать фермером и если администрация района меня поддержит, то заняться производством сельхозпродукции в Лотошинском районе.

От редакции. Администрация Лотошинского муниципального района ранее декларировала проект агропарка «Завидово» в котором планировалось разместить ряд фермерских хозяйств и садоводческих товариществ. Проект  собирались  реализовать в районе д. Новое Лисино. Как нам стало известно из достоверных источников, по формальным причинам администрация пока не может  предоставить земельный участок под агропроект в этом месте. И фермерам предложили разместиться в районе д. Софийское, а садоводам - в районе д. Савостино. Редакция будет наблюдать за развитием событий и информировать общественность, о том как решаются проблемы. Ведь,  надо реально поднимать сельское хозяйство в районе и поддерживать людей, которые готовы вложить свой труд и средства в обработку пустующей земли.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
29149 (за 24 часа) 314480 (за 30 дней) За последние сутки: 29149

Так же смотрите

Екатерина Долгасова: Работы по социальной газификации выполнены в Лотошино на 80%
Общество
03.08.2022 449
3 августа глава городского округа Лотошино, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Екатерина Долгасова присутствовала на пуске газа в одном из домов в деревне Канищево.
Глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова провела прием граждан по личным вопросам 3 августа
Общество
03.08.2022 441
На приеме традиционно присутствовали представители профильных ведомств. Как не раз отмечала глава городского округа Лотошино, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Екатерина Долгасова, такой формат приёма позволяет максимально оперативно реагировать на обращения жителей. 
Полицейские в городском округе Лотошино нашли в лесу двух заблудившихся женщин
Происшествия
01.08.2022 618
Соседки по даче отправились в лес вблизи дер. Чапаево в городском округе Лотошино за черникой и заблудились.
Екатерина Долгасова - о реализации в Лотошино проекта «Культура малой Родины»
Культура
30.07.2022 447
Глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова отметила, что федеральный партийный проект «Культура малой Родины» от «Единой России» направлен на организацию досуга жителей малых сел и деревень, не имеющих стационарные учреждения культуры. 

Глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова проверила, как идёт капитальный ремонт в школе №1
Общество
29.07.2022 1101
До 1 Сентября остается чуть больше месяца. Как сообщалось ранее, новый учебный год школьники должны начать в капитально отремонтированной школе.
Форум "Управдом" прошел в КСЦ "Лотошино" 28 июля
Общество
29.07.2022 727
Ежеквартальный форум "Управдом", уже третий по счету в этом году, прошёл в КСЦ "Лотошино" 28 июля. На повестку форума был вынесен целый ряд вопросов, в том числе о затянувшемся ремонте кровель на нескольких домах в Лотошино.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры