Авторская колонка

назад
Директор МП "Лотошинское ЖКХ"

Люди не должны вздрагивать при слове ЖКХ!

Люди не должны вздрагивать при слове ЖКХ!
Долги не хотели платить владельцы дорогих иномарок и норковых шуб!

На должность директора муниципального предприятия «Лотошинское ЖКХ» я пришёл работать в июле 2018 года. Первая задача, которая встала перед новой управленческой командой- переломить проблемную ситуацию с задолженностями. То есть, с долгами Лотошинского ЖКХ перед ресурсоснабжающими компаниями с одной стороны, а с другой стороны - долгами населения перед нашим предприятием. В 2018 году нам удалось уменьшить кредиторскую задолженность перед поставщиками газа и электроэнергии на треть – а это, ни много ни мало, 30 миллионов рублей! Нам удалось не допустить самого страшного – отключения котельных района от газа перед началом отопительного периода. Несмотря на объективные трудности, долг перед поставщиками газа был закрыт – в отопительный период район вошёл в штатном режиме. Сейчас мы пытаемся удержаться на этом уровне, хотя в отопительный период это сделать сложнее – траты за газ и электроэнергию значительно возрастают.

В 2018 году мы наконец-то плотно начали заниматься теми гражданами, которые не заплатили Лотошинскому ЖКХ за уже оказанные им жилищно-коммунальные услуги. К сожалению, долгое время системная работа по взысканию долгов с жителей не проводилась – и гражданами были накоплены задолженности в десятки миллионов рублей, причём у некоторых конкретных жителей долги были в сотни тысяч рублей, а у некоторых – превышали полмиллиона. Граждане не платили за жилищно-коммунальные услуги годами, и искренне полагали, что платить не придётся – долги спишутся за давностью лет. Пришлось разочаровать таких жителей – долги списываться не будут, за все оказанные жилищно-коммунальные услуги придётся заплатить!

Для нас задача взыскания долгов с неплательщиков стала важнейшей ещё и потому, что именно из-за огромного долга жителей мы не могли расплатиться и с ресурсоснабжающими организациями, не могли закупать необходимое предприятию оборудование, не могли, в конце концов, проиндексировать заработную плату сотрудников, выплатить отличившимся специалистам премии. На конец лета 2018 года задолженность физических лиц – жителей района перед нашим предприятием составляла более 75 миллионов рублей и продолжала расти…

Мы предложили жителям различные варианты погашения задолженностей, к примеру, заключить с нашим предприятием соглашение на рассрочку. То есть, гражданин оплачивал бы текущие платежи, а долг погашал бы частями по мере возможностей. Мы прекрасно понимаем, что некоторым людям тяжело выплатить весь долг целиком, тем более, если эти граждане не имеют работы, постоянных доходов. Наше предприятие всегда готово пойти навстречу сознательным гражданам – всего было составлено 70 таких соглашений на общую сумму более 10 миллионов рублей.

Снимок1.JPG

Кстати, у нас были примеры, когда жители закрывали задолженность сразу – иногда речь шла о сотнях тысяч рублей. Но такие примеры, к сожалению, редки. Чаще мы сталкиваемся с обратной ситуацией - некоторые граждане, причём обеспеченные, имеющие постоянную работу, не платят и не собираются платить! Особенно комично выглядели ситуации, когда неплательщики приезжали к нам на предприятие на дорогих иномарках, в дорогой одежде – даже в норковых шубах, и при этом отказывались платить, возмущались, устраивали скандалы. В общем, к тем неплательщикам, которые категорически отказывались закрывать долг, мы применяли иные меры воздействия – отключали их квартиры от внутренних домовых сетей, лишая их таким образом одной из коммунальных услуг. Многие неплательщики стали платить по счетам только после таких вот мер. Кстати, благодаря активной работе с неплательщиками, сборы Лотошинского ЖКХ за последние три месяца 2018 года превысили 100% - и составляли 103-104%!

На данный момент задолженность граждан перед Лотошинским ЖКХ составляет примерно 64 миллиона рублей. Мы работаем в тесном взаимодействии со службой судебных приставов, которыми было подано в мировой и районный суд 224 исковых заявления на общую сумму 34,7 миллиона рублей. Работа по взысканию задолженностей продолжается, и будет также активно вестись и в этом году.

Лотошинцы будут пить чистую воду

В 2018 году мы приняли в обслуживание станции обезжелезивания воды в деревнях Михалёво, Кульпино, Введенское. Благодаря этому жители стали получать более чистую воду, чем она была до этого. Лотошинским ЖКХ было проведено множество работ по ремонту зданий, теплосетей и так далее – на одни только материалы было затрачено более 10 миллионов рублей. В 2018 году отремонтировано и сдано в эксплуатацию 30 подъездов. Ещё 19 подъездов мы не успели закончить в прошлом году, и завершим ремонтные работы по ним уже в феврале – это подъезды в домах 4 и 8 посёлка Новолотошино, домах 34 и 25 посёлка Кировский, в доме 12 улицы Микрорайон посёлка Лотошино.

Для нас жители не клиенты, а партнеры

Капитальный ремонт подъездов по программе «Мой подъезд» будет продолжен в 2019 году. Уже сейчас мы формируем списки тех подъездов в многоквартирных домах Лотошинского района, где ремонтные работы наиболее необходимы. Уже весной мы планируем начать работы на 15-20 подъездах, в течение года увеличивая их количество на 20-30 штук. В планах фигурируют такие дома: дома 4,21, 31, 33 по улице Центральной, дома 14 и 16 по улице Ветеринарной в посёлке Лотошино, дома 3, 5, 7, 9, 13, 15, 29, 31 в посёлке Новолотошино, дом 30 в посёлке Кировский, дома 15 и 22 в деревне Ушаково, дома 3, 9 и 13 в деревне Доры. В планах рассматривается проведение ремонта подъездов многоквартирных домов в деревнях Монасеино, Михалёво, Кульпино, Введенское, Савостино и в селе Микулино.

Хотелось бы отметить, что приёмку ремонтных работ по подъездам осуществляют сами жители – точнее председатели каждого из многоквартирных домов, старшие по дому. Они оценивают качество работ, делают замечания, если они есть. Таким образом, мы находимся в тесном взаимодействии с жителями конкретного дома, где были произведены работы, что позволяет нам оперативно устранять все возможные недоделки и исправлять недочёты.

Вообще, взаимодействие с жителями я бы назвал одним из важнейших аспектов деятельности нашего предприятия. В прошлом году со стороны граждан были жалобы на грубость диспетчеров нашего предприятия. Это неприятные факты для нашего предприятия, конечно. Со всеми диспетчерами проведены беседы, им даны чёткие указания – не вступать с гражданами в дискуссии, не спорить. Разговор только по делу – что случилось, где, когда? Надеюсь, больше нареканий к работе диспетчеров у наших жителей не будет.

Кстати, нам удалось решить и проблему кадров в Лотошинском ЖКХ. Зарплата, конечно же, не такая высокая, как нам хотелось бы, но недостатка в сотрудниках у нас нет. Средняя зарплата в Лотошинском ЖКХ составляет на данный момент 21 426 рублей. Мы обеспечиваем работников форменной спецодеждой, и вообще, стараемся, чтобы люди к нам приходили, чтобы им было интересно работать на нашем предприятии.

Хочется коснуться и такой важной для каждого жителя Лотошинского района темы, как вывоз мусора. С 1 января 2019 года вывозом бытовых отходов в районе занимается «Рузский региональный оператор», наше предприятие не занимается этим. С начала нового года от жителей поступило много обращений, особенно по поводу утверждённых с нового года тарифов, а также жалоб на вывоз мусора, точнее – на его невывоз, особенно из районов индивидуальной жилой застройки. По поводу тарифов могу сказать одно – они утверждались на региональном уровне, наше предприятие не имеет к этому никакого отношения, и мы также, как и жители, удивлены самым высоким тарифам на вывоз мусора во всей Московской области. По словам представителей регионального оператора это связано с тем, что у нас самые большие расстояния между населёнными пунктами, что деньги необходимы на строительство новых заводов по переработке мусора. Посмотрим. А пока что жители могут обращаться с жалобами на работу регионального оператора и к нам – мы передадим информацию представителям «Рузского регионального оператора».

Ремонт продолжим, спать спокойно должникам не дадим!

Снимок.JPG

В заключение я хотел бы сказать несколько слов о планах развития Лотошинского ЖКХ, о перспективах, в том числе ближайших. Как я уже отметил, будет продолжена активная работа с должниками. Те меры, которые зарекомендовали свою эффективность в 2018 году, будут использоваться и в этом. Всё это делается не только из желания наказать, проучить неплательщиков, но и потому, что предприятию необходимо платить за поставляемые нам энергоносители - газ, электричество. Ситуации, когда ресурсопоставляющими компаниями может быть отключена поставка газа на наши котельные, мы больше не допустим. Будут ремонтироваться подъезды - необходим ремонт и трубопроводам, внутренним инженерным системам, системам отопления и водоснабжения. В районе огромное количество труб давно отслужило свой срок – закрывать на это глаза мы не имеем права. Надеемся в 2019 году закупить на предприятие новое, необходимое оборудование, чтобы более качественно выполнять работы. В общем, планов много – очень надеюсь, что все они сбудутся!

Дмитрий Лесков
Директор МП «Лотошинское жилищно-коммунальное хозяйство»

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
283184 (за 24 часа) 2931854 (за 30 дней) За последние сутки: 283184

  • 08.02 13:57
    Надо неплательщиков отселять в бараки, чтоб только самый необходимый минимум удобств был - вода, свет, газ. А их квартиры передавать тем, кто действительно нуждается! А то люди не платят годами. И не собираются даже. Долгов на 500 тыщ - как такую сумму можно заплатить?
  • 16.03 21:25
    Да уж отремонтируют!!😃Намажут стены кисточкой дешевой просроченной шпаклевкой,да залежалой краской.И отлетит ляпнина через месяц.В деревнях дома в ужасном состоянии.Везде.Дверки самодельные понаклепали как в довоенное время.Позорище.С должников то стрясут.Из глотки вырвут.Куда нам простолюдинам деваться,платим за подземелья гнилые.

Так же смотрите

Садоводы обеспокоены бюрократической волокитой!
Общество
18.10.2019 816
15 октября состоялась встреча Главы Городского округа Лотошино Екатерины Долгасовой с активом трех садоводческих товариществ: «Медиадеревня «Завидово», «Завидовская поляна», «Завидовские дачи»
Лотошинский музей приглашает на экскурсии
Культура
17.10.2019 76
Это могут быть как выездные, так и экскурсии внутри музея.
В Лотошино пройдет День донора
Общество
17.10.2019 40
Донорам выплатят денежную компенсацию на питание и справку для получения льгот.
Населенный пункт городского округа Лотошино сменил статус
Власть
16.10.2019 86
Теперь в городском округе есть село Марково и деревня Марково.
Лотошинский Центр управления регионом откроется в ноябре
Власть
15.10.2019 95
Центры управления регионом является частью реализации национального проекта «Цифровая экономика».
Две сотрудницы администрации округа Лотошино получили награды от Мособлдумы
Власть
11.10.2019 141
Награды вручены за многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления, высокий профессионализм в работе.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры