Авторская колонка

назад
Советник главы Лотошинского муниципального района

Почему забыты «Дети войны»?

Почему забыты «Дети войны»?
Недавно в администрации района поздравили с юбилеем известного в Лотошинском районе человека - Валерия Анатольевича  Ананьева. Ему исполнилось 80 лет.  В поздравительных посланиях, было отмечено, что Ананьев –ш кольный учитель, сотрудник краеведческого музея, член Совета старейшин, депутат Совета депутатов городского поселения Лотошино. Уже многие годы Валерий Анатольевич является бессменным руководителем поискового отряда "Отечество", общественником с активной гражданской позицией. За особые заслуги перед лотошинцами Валерию Анатольевичу было присвоено  звание Почётного жителя Лотошинского муниципального района
Я искренне присоединяюсь ко всем добрым пожеланиям в адрес юбиляра. Но хочу отметить, что у Валерия Анатольевича есть статус, который не прозвучал в поздравлениях, а на мой взгляд, это самый почетный статус. Ананьев относится к категории «Дети войны». Эти люди не воевали на фронте в Великую Отечественную войну из-за детского возраста. Но на их долю выпали жуткие испытания. Послевоенная разруха, голодное детство , погибшие родители- вот раны «детей войны». Именно эти люди восстановили после страшной войны страну. Построили новые заводы, фабрики, мосты, дороги, больницы, жилые дома. И в Лотошинском районе многие объекты построены руками «Детей войны».

Мой покойный отец Петр Алексеевич Клименко, тоже относился к категории «Детей войны». Во время боев с немецко-фашисткими захватчиками наш родной дом сгорел после попадания авиабомбы. После освобождения территории от оккупантов, отцу (тогда маленькому ребенку) пришлось со своей мамой (моей бабушкой) жить в землянке. А когда пришла весна, надо было запахивать огород. Но лошади не было. И тогда моя бабушка встала тащить плуг вместо лошади, а отец детскими руками держал плуг. Вот как жили «Дети войны»!

В нашей стране введены многочисленные льготы для ветеранов-участников Великой Отечественной войны. И эти льготы заслуженные. Эти люди своей кровью добились Победы на врагами нашей Родины. Но пора отдать долг и «Детям войны», установить для этой категории лиц официальные льготы.
К сожалению, Госдума уже много лет мурыжит проект федерального закона «О детях войны». И тогда в ряде регионов России не дождавшись, когда совесть проснется у депутатов федерального парламента, приняли региональные законы. Где предусмотрели льготы для «Детей войны». Это сделали в Челябинской, Сахалинской областях и в других субъектах РФ.

Но Московская область, наверное, считает себя самой бедной из регионов России. По крайней мере, депутаты Московской областной думы почему то затрудняются принять региональный закон. К принятию закона их бы могли подвигнуть органы местного самоуправления. Поскольку советы депутатов муниципальных образований наделены правом законодательной инициативы и могут обращаться в Мособлдуму с проектами региональных законов.

В прошлом году, я как депутат Волоколамского горсовета подготовил законопроект «О детях войны». И попытался его продвинуть в Мособлдуму. Но мне это не удалось, даже когда был избран должность Председателя горсовета. Поскольку мгновенно началось активное сопротивление этой инициативе. Это удивительно, но такие реалии. А потом стали актуальными экологические проблемы от полигона «Ядрово» и мою инициативу окончательно признали несвоевременной.

Прошло время. Текущие проблемы как-то решаются. А «Дети войны» от нас уходят. Как ушел мой отец. Как уходят миллионы других достойных людей. Ведь им сегодня от 80 до 90 лет! И я считаю, что мы обязаны позаботиться об этих людях. И жаль, что пока советы депутатов Подмосковья пока заняты бюрократическимим реформами. Заняты, конечно, важным делом-преобразуют районы в округа. Опять неактуально другими проблемами заниматься?

Но очень надеюсь, что Совет депутатов Лотошинского муниципального района (или уже будущего округа) выйдет с законодательной инициативой в Мособлдуму и в Московской области появится, наконец, закон «О детях войны».
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
248257 (за 24 часа) 2334328 (за 30 дней) За последние сутки: 248257

Так же смотрите

Для лотошинской школы приобрели всё необходимое оборудование для медицинского кабинета
Власть
18.11.2019 23
На эти цели из бюджета городского округа было выделено 212 тыс. рублей.
Приставы в городском округе Лотошино прошлись по должникам за ЖКУ
Власть
Жительница Лотошинского района из-за ошибки несколько месяцев не может получить новый паспорт
Общество
08.11.2019 187
С этой проблемой она обратилась к главе городского округа Лотошино Екатерине Долгасовой.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры