Авторская колонка

назад

Легенда о всплывающем острове или немного про озёра

Легенда о всплывающем острове или немного про озёра
В Лотошинском районе есть несколько красивых озёр. Сегодня краткий рассказ про Алпатово и Большое Соколово.
Озёра называют глазами Земли. Если исходить из того, что это утверждение верно, то Лотошинская земля зорко смотрит на мир широко открытыми глазами. Ведь на её территории расположено несколько красивейших озёр.
В восьми километрах к северу от Лотошина, рядом с деревней с поэтическим названием Рождество, раскинулось уникальное озеро Алпатово. Озеро большое, округлое, очень красивое. Глубина в некоторых местах доходит до шести метров. Вокруг озера – болотистая местность, а берега его заросли кустарниками, мелкими деревьями, тростником, рогозом и разными болотными растениями - багульником, клюквой и другими. На торчащих тут и там кочках можно найти бруснику. Чуть дальше растут высокие сосны вперемешку с берёзами и осинами.
Лотошинцы называют его Чёрным озером. Говорят, что четверть века назад про озеро знали только местные, а ходить по берегу было страшно – он качался под ногами, песка не было, а были только торф и мох. Сейчас территория Алпатова озера относится к охраняемым природным территориям. Вода в озере за счёт торфяного дна и торфяных берегов тёмная, коричневатая, с живописными жёлтыми кувшинками около берегов. Но зато и прогревается она на солнышке очень сильно. Если купаться в этом озере в жаркий летний день, то полное ощущение, что купаешься в парном молоке.
Подъехать на машине к озеру не удастся, придётся идти некоторое расстояние пешком, рискуя быть покусанным злыми комарами и мошками. Поэтому и посещают это озеро редко. Привлекательно Алпатово озеро только для охотников на уток и рыбаков.
Фото Алпатова озера в заглавии статьи сделано мной.
Если Чёрное озеро посещается лотошинцами редко, то озеро Большое Соколово или, как его называют местные, Соколовское или Чапаевское – место тусовочное, активно посещаемое и одно из самых любимых мест летнего отдыха лотошинцев и приезжающих дачников-москвичей. К нему имеются хорошие подъезды, берег ровный, без оврагов - остановиться можно и на открытом пространстве, и в тени деревьев, которые произрастают вдоль берега. Именно на Соколовском озере летом проходит День Нептуна, сюда съезжаются многочисленные отдыхающие искупаться и позагорать на оборудованном на песчаном берегу пляже, а зимой тут проходят Крещенские купания.
Расположено Соколовское озеро в семи километрах к северо-западу от Лотошина, между деревнями Звягино и Чапаево. Озеро очень живописное, с голубой прозрачной водой, с открытыми луговыми берегами, на которых цветут разнообразные полевые цветы. Глубина озера повсеместно около четырёх метров, но есть места, где глубина доходит и до четырнадцати метров. Ведь озеро Большое Соколово занимает седьмое место в списке самых глубоких озёр Московского региона.
Связаны ли с Алпатовым озером какие-либо необычные явления, история умалчивает, а вот с Большим Соколовым озером связана красивая местная легенда о всплывающем острове.
Каждый год из недр озера появляется небольшой остров, который свободно плавает по поверхности. Редко кому удаётся увидеть этот всплывающий остров, но такие очевидцы всё же есть. Они и рассказывают об этом всплывающем, плавающем или перемещающемся острове, некоторые называют его плавающей поляной. Иногда на остров садятся чайки, поэтому есть у него и ещё одно название -  чайкин остров.
По легенде всплывает этот остров один раз в год. Никто не знает, когда это случится, поэтому фотографий острова нет.
В давние времена жили вокруг озера рыбаки. Не только для себя ловили они рыбу, но и меняли её на товары. И вот когда рыбы в озере становилось мало, живущий на дне хозяин озера всплывал к поверхности и запутывал сети рыбаков, защищая таким образом рыбу. И тогда на некоторое время лов рыбы прекращали, чтобы не сердить водного хозяина. С тех времён всплывает раз в год остров на поверхность, как напоминание о том, что есть у озера какая-то своя сила, свой древний защитник. Говорят, что на Соколовском озере и рыба не очень-то клюёт – рыбаки не жалуют это озеро, да и браконьерствовать нельзя – может всплыть остров, запутать и порвать сети.
Справедливости ради надо сказать, что плавающие острова есть на многих озёрах – это плотная масса, состоящая из водорослей, травы, корней и других органических веществ, всплывший торфяник или оторвавшийся кусок берега, свободно перемещающийся по водной поверхности. Говорят также, что плавающие острова образуются весной, когда подпочвенные воды наполняют озера. Такие плавающие острова со временем исчезают под влиянием ветра и других погодных условий.
Но красивая лотошинская легенда о всплывающем раз в год острове принадлежит только местным жителям и никак не соотносится с объяснениями о плавающих островах.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
282137 (за 24 часа) 2930046 (за 30 дней) За последние сутки: 282137

Так же смотрите

Садоводы обеспокоены бюрократической волокитой!
Общество
18.10.2019 815
15 октября состоялась встреча Главы Городского округа Лотошино Екатерины Долгасовой с активом трех садоводческих товариществ: «Медиадеревня «Завидово», «Завидовская поляна», «Завидовские дачи»
Лотошинский музей приглашает на экскурсии
Культура
17.10.2019 77
Это могут быть как выездные, так и экскурсии внутри музея.
В Лотошино пройдет День донора
Общество
17.10.2019 42
Донорам выплатят денежную компенсацию на питание и справку для получения льгот.
Населенный пункт городского округа Лотошино сменил статус
Власть
16.10.2019 84
Теперь в городском округе есть село Марково и деревня Марково.
Лотошинский Центр управления регионом откроется в ноябре
Власть
15.10.2019 98
Центры управления регионом является частью реализации национального проекта «Цифровая экономика».
Две сотрудницы администрации округа Лотошино получили награды от Мособлдумы
Власть
11.10.2019 146
Награды вручены за многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления, высокий профессионализм в работе.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры