Авторская колонка

назад
Руководитель проекта

Константин Клименко: «В Подмосковье скоро возникнет новый студенческий город!»

Константин Клименко: «В Подмосковье скоро возникнет новый студенческий город!»
На вопросы нашего корреспондента ответил Президент Евразийского международного университета К.П. Клименко

Константин Петрович, прошло уже немало времени, как вы оставили работу в лотошинской администрации. Но нашим читателям  интересно чем вы занимаетесь, не потеряли ли интерес к лотошинской земле?

После того, как я оставил работу чиновника, я с огромным удовольствием занялся творческой и преподавательской работой. Все - таки, у меня никогда душа не лежала заниматься бюрократической деятельностью в казенной организации. Сначала преподавал в Московской международной академии, затем в Российском университете дружбы народов. Написал и издал исторический роман «Красный рассвет», написал два сценария кинофильмов. По одному из них уже идут съемки документального фильма «Курсанты против Вермахта». Кстати, есть малоизвестный исторический факт. В 1941 году, когда  немцы захватили Киев, Минск, Смоленск, Брянск, Калугу и десятки других крупных городов, по –сути, победным маршем двигались на Москву, кремлевские курсанты так ударили по наступающей немчуре, что выбили их из Лотошина! По сути, это один из немногих случаев в истории войны, когда в начале военной кампании немецкие солдаты не наступали, а драпали!

Но тем, не менее, вы периодически занимали довольно солидные должности на госслужбе, в органах местного управления. Работали в Госдуме, администрации Московской области, вас избирали председателем Волоколамского горсовета. Если душа «не лежала», почему вы периодически занимаете такие должности?

Я же живой человек, мне ничто человеческое не чуждо. И еще, как говорил Верещагин в фильме «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно». Поэтому периодически увлекался, считал, чтобы решить какие -то пассионарные задачи, надо входить внутрь государственной системы управления. Поскольку мне иногда говорили, вот ты критикуешь, а ты берись и сам поработай. И буквально затаскивали в эти кабинеты. Но мне там никогда не было комфортно. Но иногда приходилось потерпеть, чтобы продвинуть внутри госсистемы какой то проект, решить интересную задачу, да и просто помочь людям.

Но когда  я считаю задачу выполненной, просиживать рабочий день в кабинете, уже не могу. Мне нужно свободно распоряжаться своим временем, эффективно его использовать.У меня свой стиль в работе. Например, мне очень комфортно работается  вечером. А чиновники наоборот привыкли в 18 часов  завершать рабочий день. Я привык свободно передвигаться по стране и миру. А когда ты находишься в госсистеме, то шагу нельзя ступить без разрешения начальства.

Работая в лотошинской администрации, вы инициировали несколько интересных проектов. Как с ними обстоят дела сейчас?

Наиболее резонансный был проект с медиадеревней. Он оказался мучительно трудным. По сути, получилось два года бюрократической волокиты. С этим проектом было много юридических проблем. Но, вроде,основные проблемы позади. Сейчас пошло реальное движение. Я вижу,что администрация сейчас  эффективно работает по этому проекту. Все подразделения, включая комитет по имуществу, земельный отдел, отдел строительства и архитектуры эффективно помогают двигаться дальше. Мы надеемся осенью, как говорится, заложить первый камень. А весной пойдет и полноценная стройка.

Как только пойдет реальное строительство поселка, оживет и проект по созданию Лотошинского домостроительного комбината. Этот же проект дополнительный, он сервисно-вспомогательный  для группы коттеджных поселков. Комбинат был рассчитан на строительство приблизительно в 100 домов в год. Весной будет ему чем заняться.

Но особенно я радуюсь тому, что успешно реализуется проект с размещением колледжа в Лотошино. Насколько мне известно, уже 38 студентов принято в лотошинский филиал Колледжа экономики, права и информационных технологий. Кстати, начинают зачисляться студенты из Твери, Волоколамска, Шаховской. Когда проект начинался, я столько скептических реплик услышал в свой адрес! Мне и в глаза говорили,что это авантюра, и в соцсетях недоброжелатели писали негативные комментарии.Типа, ничего у меня не получится!

Но в прошлом году  начался прием заочников, в этом уже набрали студентов на очное обучение. Лотошинцам больше не нужно мотаться в другие города. Они теперь могут учиться дома. Причем,чтобы поддержать лотошинцев в их стремлении получения образования, я как председатель Попечительского совета колледжа самым наглым образом злоупотребил своим статусом. И пусть меня простят люди за этот грех, но я добился самой низкой стоимости обучения для лотошинцев, которую московский колледж  устанавливает для регионов. И эта льготная стоимость и  в этом году не поменялась. Более того, появилась  возможность оплаты учебы  помесячно. Оплата возможна материнским и региональным капиталом. А сейчас еще, чтобы поддержать студентов, колледж реализует  специальную  акцию  для тех, кто уже учится в колледже «Поступил сам, приведи друга!». И студентам-участникам этой акции будет скидка 10 процентов на весь год обучения. То есть, мы делаем все возможное, чтобы  поддержатьлотошинских студентов в это трудное время.

Очень инициативно работает директор Лотошинского представительства Герина Светлана Николаевна. Во многом благодаря ее заслугам, пошло развитие проекта. Если еще кто-то  из молодых  лотошинцев  еще не определился с выбором образовательного учреждения, то позвоните Светлане Николаевне. Она подробно проконсультирует, телефон приемной комиссии 8-916-319-64-43.

Администрация округа, также, оказывает посильную помощь путем  предоставления помещения, мебели и т.д. И, конечно, огромная благодарность директору колледжа, доктору экономических наук, профессору Ярощуку Анатолию Борисовичу, что решился на эксперимент с размещением московского колледжа в Лотошине. Теперь этот удачный опыт будет распространен на все Новорижское направление. Офисы колледжа уже открываются в Истре, Снегирях и Красногорске.

Я заметил такую тенденцию. Как только в деревне закрывают школу, оно начинает умирать. Закрытие техникума в Лотошине создало негативную тенденцию для оттока молодежи. Я откровенно горжусь, что нам удалось сломать эту негативную тенденцию. И мы на этом не остановимся. Скоро лотошинцы смогут получать дома и высшее образование. И причем самого высокого класса.

Вот это новость? Расскажите об этом подробнее.

Как Вам известно, я недавно назначен Президентом Евразийского международного университета. Это новое образовательное учреждение. Минюст только выдал регистрационные документы. Впереди еще много работы по лицензированию, аккредитации. Создается, по сути, международный образовательный холдинг. В партнеры  этого проекта уже вошли представители Болгарии, Словакии,  Чехии, Германии, Италии,  Китая, Казахстана, Белоруссии. Солидная команда нас поддерживает и в России. В Попечительский совет вошли два сенатора, три депутата Госдумы, четыре генерала и много других влиятельных людей. Помимо головного университета, в нашей структуре будет два колледжа, лицей и гимназия. Кстати, они будут расположены в разных странах. Но это будет одна экосистема.

В Подмосковье мы планируем построить Кампус-университетский город. Сейчас выбираем место. Советуемся с руководством Московской области.

Неужели Кампус расположится в Лотошине?

Вот в этом я не уверен. Все – таки, далековато от Москвы. Окончательное решение за инвесторами. Уверен только, что Кампус будет на Новорижском направлении. Но  в Лотошине я хотел бы открыть аграрный факультет университета. В нем будет несколько специальностей. И молодые лотошинцы смогут выбрать себе подходящую профессию. Но обучение у нас будет необычное. Поскольку у нас международный университет, то будет два языка обучения: русский и английский. Даже преподавать будут и иностранные специалисты. Лотошинские студенты смогут проходить практики и стажировки за рубежом.

И я считаю, что это здорово. Поскольку, например,агроном или инженер со знанием английского языка сможет устроиться на работу не только в России, но и в любой стране Евросоюза.

Когда- то я писала о вашей деятельности в райадминистрации и отметила, что Лотошинский край может превратиться в Подмосковную Швейцарию. Вы до сих пор верите в это?

Я Вам приведу такой пример.Когда то давно я работал в Газпроме. И меня направили в Сочи налаживать отношения с местной властью. А 15 лет назад это был умирающий город.Вся  советская инфраструктура была уже добита. А нового еще, практически,  ничего не создали. И туристы тогда в Сочи ездили неохотно. Все ломились в Турцию. И когда я прочитал местным местным товарищам лекцию о будущих шикарных перспективах Сочи, то мне никто не поверил. Прошло время и Сочи потряс весь мир. Поэтому я отвечу так. Через 10 лет Лотошинье станет жемчужиной Подмосковья. А скептики могут и дальше попивать пивко лежа на диване.

Многие лотошинцы прочитали Ваш исторический роман «Красный рассвет». В нем описываются исторические события происходившие и в Лотошине. В книге обозначено, что это первая часть. Когда выйдет продолжение?

Уже выходит. Так получилось, что продолжение романа сначала выйдет в Германии.Там издатель подсуетился. Удивляться не стоит. Ведь в Европе уже живут миллионы наших соотечественников и они интересуются русской литературой.  А позже книга будет переиздана и в России.

Как часто Вы бываете в Лотошине?

Бываю, к сожалению, редко. Но я здесь отдыхаю душой. Отметаю всю московскую суету, лишние страсти. Наслаждаюсь чудесной природой, чистым воздухом. Здесь я действительно могу заниматься творчеством.Все,что мною опубликовано, снято, сгенерировано за последние два года, все эти произведения созданы на благодатной лотошинской земле.

Записала Мария Сорокина,
Обозреватель медиапортала «Лотошинские вести»


Предыдущая Страница
вверх

Загрузка плеера
346005 (за 24 часа) 1698159 (за 30 дней) За последние сутки: 346005

Так же смотрите

2 октября в округе Лотошино включат сирены
Общество
24.09.2020 19
Жителей просят сохранять спокойствие.
Глава округа Лотошино проведёт приём населения по личным вопросам
Власть
21.09.2020 88
Приём граждан проходит в администрации муниципалитета регулярно.
Проект Медиадеревни опять забуксовал!
Общество
21.09.2020 188
Недавно мы сообщили на этом портале позитивную новость о том, что начались реальные изменения с проектом Медиадеревни. Вроде, закончилась бюрократическая волокита, администрация округа активизировала свою работу по этому проекту. Состоялась рабочая встреча главы округа с руководством Медиадеревни
В Лотошине «Бессмертный полк» создал «Танк Победы»!
Общество
18.09.2020 254
18 сентября на территории городского округа Лотошино Московской области открылся  уникальный Мемориальный комплекс "Бессмертный Полк". На стеле размещено более трех тысяч фотопортретов в виде керамических пластинок  в память о лотошинцах, сражавшихся с немецко-фашисткими захватчиками в  годы Великой Отечественной Войны
Два памятника участникам ВОВ открыли в Лотошино
Общество
18.09.2020 106
Монументы посвящены лотошинцам, участвовавшим в боях, а также генералу, который освобождал лотошинскую землю.
Жителям региона напомнили о возможности записаться на прививку от гриппа в один клик
Общество
15.09.2020 178
В Подмосковье по поручению губернатора Андрея Воробьева разработали простые и быстрые способы для прохождения вакцинации от гриппа, например, записаться на бесплатную прививку можно в один клик с помощью сервиса «Электронная регистратура», сообщается в Instagram-аккаунте пресс-службы губернатора и правительства Московской области


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры