Авторская колонка

назад
Президент Евразийского международного университета

Константин Клименко: Почему в Пекине нет пандемии, а в Москве рекорды по заболеваемости Ковидом?

Константин Клименко: Почему в Пекине нет пандемии, а в Москве рекорды по заболеваемости Ковидом?
В России количество заболевших коронавирусной инфекцией перевалило за два миллиона, и конца второй волне пока не видно. Каждый день СМИ сообщают о новых антирекордах по количеству заразившихся Ковидом и умерших от этой страшной болезни. При этом, доверять официальной статистике можно с трудом

Ведь многие граждане, заболевшие в легкой форме даже не обращаются в лечебные учреждения. А в России живет немало и иностранных граждан. Далеко не все гастарбайтеры уехали на Родину. Их вообще никто не диагностирует. И они же тоже болеют, заражают других людей при посещении магазинов, банков, при проезде в транспорте. А тем россиянам , кто обратился в медучреждение за помощью не всегда ставят правильный диагноз. Уже много доказательств того, что тесты дают ошибочный результат. Появляются и скандальные сообщения, что тесты вообще по неделе не отправляются из подмосковных медучреждений на анализ в лаборатории.

Да и немало сообщений, что врачи, например, в Подмосковье по 2-3 дня вообще не приходят на вызов. Даже «скорая помощь» приезжает «нескоро». Совершенно точно известно о том, что московские и подмосковные инфекционные больницы переполнены. Скрыть эти факты в эпоху интернета невозможно. В соцсетях и чатах полно жалоб, что больные лежат в коридорах больниц, по несколько часов к ним никто не подходит, аппаратов вентиляции легких не хватает.

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих?

Ко мне лично, неоднократно, обращались знакомые за помощью. Просили помочь пациенту в больнице подмосковного города Железнодорожный, которого, практически, не лечили и вместо аппарата ИВЛ дали.. баллончик с кислородом! Просьбы о помощи приходили от пациентов из Филатовской больницы Москвы, из Дедовской и Истринской больниц в Подмосковье. На всю страну прогремел случай из сибирского города, где экипаж «скорой помощи» весь день ездил с коронавирусным больным человеком и его отказались принять все больницы областного центра! Пришлось «скорой» подрулить к местному Минздраву и включить сирену. Только тогда пациента положили в больницу.

Реально растет смертность. Можно, по разному, относиться к официальной статистике. Верить ей или подозревать в приукрашивании действительной картины. Но ведь не скрыть , что часто умирают известные люди. Только из моих знакомых умерли депутат Мособлдумы, бывший губернатор Волгоградской области, благочинный Шаховского округа Подмосковья, заведующий кафедрой РУДН.

Среди заболевших уже семь моих личных знакомых из разных городов России. И это люди, которые имеют высокий социальный статус: сенатор, депутат Госдумы, глава мунициального образования, региональный министр, главный редактор СМИ, дипломат. То есть, как минимум, они и общественным транспортом не пользуются, и живут не в многоквартирных домах, и медицинское обслуживание у них достойное. А что говорить о людях, которые ежедневно мотаются в электричках? Поэтому могу, на основе личных наблюдений,   уверенно утверждать,что пандемия приобрела гигантские масштабы.

При этом стопроцентно эффективного лечения до сих пор нет ни в нашей стране, ни за границей. Вакцины, в том числе и российская, еще не прошли все клинические испытания и пока тестируются.

Насколько готово сейчас государство в такой тревожной ситуации? Вынужден с болью признать, что власти плохо подготовилось.И это уже не мои умозаключения. А официальная информация от руководителя исполкома Народного фронта Михаила Кузнецова, которую он доложил под телекамеру Президенту Владимиру Путину. Согласно этому докладу в стране жуткий дефицит в аптеках медицинских препаратов от коронавирусной инфекции! И серьезные проблемы с местами в больницах , их обеспечением. И даже не хватает транспорта, чтобы возить врачей на вызовы!

Но тогда возникает закономерный вопрос: не пора ли власти принять более решительные меры? Ведь, по сути, создалась чрезвычайная ситуация! Чего ждут чиновники, пока заболеет полстраны? Это у нас такая проблема у нас с транспортом, что бедные доктора должны пешком мотаться по вызовам пациентов, заболевших коронавирусом? Да оставьте на один день без автомобилей депутатов всех уровней от Госдумы до региональных парламентов и сразу решится транспортная проблема! На сегодня в Москве огромные автомобильные пробки, нормально ни проехать, ни припарковать автомобиль. Лимузинами забиты все парковки возле министерств и ведомств в центре Москвы. Начальник сидит день в кабинете, а персональный водитель целый день мается в авто от безделья. В этих условиях надо все персональные авто отдать докторам. А начальники могут пользоваться дежурным транспортом. А может и на метро прокатятся. Глядишь и дезинцифировать его начнут не для показухи, а по настоящему!

Кстати о дезинфекции. А почему забыли прекрасный советский опыт? Ведь в СССР поручни эскалаторов кварцевали. Стояли специальные установки, которые облучали поручни кварцевой лампой. Почему их убрали?

Почему то власти не замечают, что самым активным распространителем заразы могут быть банки. Роспотребнадзор выпустил разъяснения о том, что коронавирус может распространяться через денежные купюры в банкоматах. И предложил банкам ввести систему рециклинга. То есть, банкомат не должен выдавать только, что полученные в приемник купюры. Они должны инкассироваться и несколько дней храниться с спецпомещениях.

А как банки исполнили это предписание? Например, хотя бы Сбербанк, который имеет тысячи банкоматов по стране? Где публичная информация от Германа Грефа об исполнении требования Роспотребнадзора? Почему Эльвира Набиулина молчит на эту тему? Но это еще не вся проблема. Все клиенты банка пользуются клавиатурой банкомата. На кнопки нажимают и больные, и здоровые. Но кто дезинфицирует хотя бы несколько раз в день панель банкомата? Я лично в офисах Сбера не видел такой процедуры ни разу. То есть получается, что только банкоматная система Сбербанка может заразить тысячи людей?

Ситуация усугубляется с каждым днем. Люди массово заражаются. А власти объявляют о полумерах. Типа рестораны должны работать до определенного часа. А в школах одни возрастные группы учиться, а другие сидеть дома. Как будто вирус выбирает когда заражать днем или вечером. Или младших, или старших школьников. Да уже есть официальные сообщения, что даже новорожденные заражаются!

Такое ощущение, что власти растерялись и только уповают на вакцинацию. Господа чиновники, не живите иллюзиями. Уже полно публикаций от авторитетных медицинских экспертов, которые разъяснили, что вирус мутировал. И пока фарминдустрия запускает производство вакцин, штамм вируса уже к ней может приспособиться. Поэтому надеяться на то, что вакцинация решит все проблемы неразумно.

Международный опыт не стоит отвергать.

Тогда, что же делать? Какие меры могут эффективно помочь решить проблему с распространением страшной заразы? А в этом случае почему бы не посмотреть на мировой опыт, который у нас любят так внедрять. Но почему- то не в данном случае. Крупнейшие мегаполисы мира подавляют распространение коронавируса жестким карантином. Например, в Пекине нет таких проблем как в Москве. Напомню, что вирус пришел из Китая. Но там и заглох! Поскольку китайские власти приняли жесткие меры по его локализации. Китайское общество дисциплинированное, власть эффективная. Вместе справились с бедой. Конечно заболевшие пока есть. Но такой пандемии, как в Москве нет!

Жесткие карантинные меры принимает свободолюбивая и демократичная Европа. В Вене ввели жесткий карантин. Можно выйти только в медучреждение и магазин. И то по специальной системе. Ужесточаются противовирусные меры в Германии, Франции, Греции. А мы чего ждем? Пока с трупами перестанут справляться московские крематории?

Неплохо вспомнить и советский опыт борьбы с опасными инфекционными заболеваниями. Например, в СССР были вспышки холеры в Астрахани и Одессе. С ними государство эффективно справилось. Города были блокированы войсками и милицией, на местах были приняты жесткие карантинные меры. Страна справилась с бедой с минимальными потерями.

А у нас удивительная картина наблюдалась во время карантина в первую волну коронавируса. Через неделю после его введения образовались пробки на въезде в Москву! Людям видите надоело сидеть дома и они ломанулись в столицу! А телевидение показывало дискотеки в московских дворах, где засидевшаяся молодежь развлекалась! И даже нападала на полицейские экипажи, которые пытались навести порядок.

Власть может допускать различные ошибки, они поправимы. Но она не должна быть неэфективной и беспомощной. Иначе эта неэффективность и беспомощность затем дорого обходятся обществу.

В данном случае с пандемией, власти уже пора понять, что постепенно наступает угроза существования государству. Если заболеваемость и смертность станут запредельными, то начнутся бунты и смутные времена. Надо немедленно принимать жесткие меры для спасения страны. Нам полгода назад показывали красивые телекадры, как наши военные спасают от Ковида Италию и другие страны. Почему сейчас возможности армии так слабо задействованы внутри нашей страны?

Москву надо закрывать!

Но главное заключается в том, что необходимо срочно объявлять полноценный карантин. По крайней мере, его нужно вводить в Москве и в Подмосковье. Поскольку здесь сконцентрированы основные потоки людских масс. Надо закрывать столицу хотя бы на 30 дней.

Эта мера, конечно, создаст напряжение для экономики столичного региона. Но предприятия непрерывного цикла, жизнеобеспечения, продовольственные магазины, аптеки смогут продолжить работу. А фитнес-центры, бутики, рестораны, бары, кинотеатры и прочая развлекательно-сервисная индустрия вынуждена будет месяц побыть в простое. Но, если народ будет умирать как мухи, тогда кто будет расхаживать по столичным ресторанам? Клиентов вообще не станет, придется разоряться.

И решение о вводе карантина сейчас лично зависит от мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Президент РФ Владимир Путин наделил региональных руководителей всеми полномочиями для борьбы с коронавирусом. В разных регионах вводятся различные меры. А Москву и Подмосковье надо минимум на месяц закрывать!

Я призываю Сергея Собянина и Андрея Воробьева проявить личную ответственность региональных руководителей и принять правильные решения во имя блага людей! Конечно, будет много недовольных и критиканов. Но интересы общества и государства требуют принятия этих непопулярных мер.

Кстати, хотелось бы понять почему молчат народные избранники-депутаты Мосгордумы и Мособлдумы? Почему ответственность за непопулярное решение должна ложиться только на мэра и губернатора? Логично бы услышать позицию представительных органов власти.

Необходимо только предусмотреть одну компенсационную меру, чтобы социально поддержать людей в это трудное время. Надо всем без исключения жителям, проживающим в столичном регионе, выдать пособие хотя бы по 10 тысяч рублей. Не нужно никаких путаных и непонятных льгот по налогам и т.п. Просто выдайте жителям региона пособие в виде перевода на карточки. Уверен, что бюджеты Москвы и Подмосковья такую меру осилят.

А мы жители столичного региона должны с пониманием встретить любые решения региональных властей и дисциплинированно исполнять предписания. Ведь жесткие меры примут для нашего блага, во имя спасения жизней и здоровья тысяч людей. Иного выхода просто нет. Желаю всем крепкого здоровья и процветания.

Константин Клименко, публицист.

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
263543 (за 24 часа) 411797 (за 30 дней) За последние сутки: 263543

Так же смотрите

Гигантский поклонный крест с «парящим» эффектом установили в Лотошино
Культура
30.07.2021 151
Как сообщает пресс-служба администрации городского округа Лотошино, это крест — самый большой в Центральном Федеральном округе.
Таксистов без QR-кода о вакцинации отстраняют от работы в Московской области
Транспорт
29.07.2021 122
На сегодняшний день подмосковные агрегаторы такси отстранили от заказов 30 водителей.
Дождь с грозой и ветром ожидается в Московской области до полуночи
Общество
29.07.2021 132
Неблагоприятный прогноз погоды местами в Подмосковье сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Московской области.
101-летнюю женщину вылечили от COVID-19 в Подмосковье
Тенденции
28.07.2021 107
При поступлении в инфекционный стационар Балашихинской больницы состояние пациентки оценивалось как средней степени тяжести.
Екатерина Долгасова с рабочим визитом посетила Микулинскую гимназию
Общество
28.07.2021 242
28 июля глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова вместе с начальником отдела по образованию Мариной Занчуриной прибыли в Микулинскую гимназию.
Составлен график встреч с жителями городского округа Лотошино по социальной газификации жилых домов
Общество
28.07.2021 165
Как напоминает пресс-служба городского округа Лотошино, догазификация жилых домов в населенных пунктах с имеющимся магистральным газопроводом, проводится на основании поручения президента РФ Владимира Путина.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры