Авторская колонка

назад
Президент Евразийского международного университета

Почему 9 июля может стать исторической датой для лотошинцев?

Почему 9 июля может стать исторической датой для лотошинцев?
В пятницу произошло очень важное событие для ряда молодых лотошинцев и их родителей. В лотошинском представительстве московского Колледжа экономики, права и информационных технологий прошел первый выпуск специалистов. Девять  молодых лотошинцев-выпускников колледжа  получили дипломы специалиста. Кстати, два выпускника получили «красные дипломы». Что свидетельствует об их отличных результатах в учебе

На мой взгляд, это знаковое событие не только для самих выпускников и их родителей. Кстати, о родителях. Они радовались на вручении дипломов даже больше чем выпускники! Это событие с выпуском первых дипломированных специалистов - очень важная веха в развитии округа Лотошино. Думаю, что пора раскрыть некоторые неизвестные детали этого проекта.

Когда, я три года назад выдвинул инициативу создания колледжа в Лотошине, то был просто потрясен уровнем скепсиса, недоверия и даже очернения проекта. Прежде, чем объявлять публично о создании колледжа, я встретился с многими представителями местной элиты: депутатами, предпринимателями, директорами школ. И все как-то скептически отнеслись к проекту. А некоторые даже убеждали меня, что идея хорошая, но воплотить ее невозможно. Мол в Лотошине давно закрылся ранее действовавший техникум, лотошинцы ездят учиться в Волоколамск, Тверь и Москву. И затея обречена на провал.

Но меня этот скептический настрой не остановил. Я продолжал изучать ситуацию и, со временем, убедился, что для местной молодежи необходимо в Лотошине профессиональное образовательное учреждение. Ну и кто знает мой характер, тот в курсе, что проще тепловоз с рельс подвинуть, чем меня остановить при реализации задуманного проекта. И конечно, для дела было важно, что проект поддержала глава округа (тогда района) Екатерина Долгасова. Пусть это и не сразу произошло. Мы недавно вспоминали, как дискутировали по этой теме. Но, я считаю, что это естественный процесс. Все новое требует времени на осознание перспектив. В конечном итоге, Екатерина Долгасова стала активным сторонником проекта и реально оказала помощь в его продвижении. Например, помогла с муниципальным помещением.

Забавно, но чернушников наше сотрудничество почему то зацепило и нас пару раз «приложили» в соцсетях. Как будто мы не благое дело осуществляли, а мешки картошки с лотошинских полей собирались таскать в свои сараи! В таких случаях   для меня всегда являются ориентиром слова Александра Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца!»

Непросто было уговорить и дирекцию московского колледжа открыть подразделение в Лотошине. Колледж экономики, права и информационных технологий расположен в самом центре Москвы, у него стабильный набор студентов из москвичей, отлажен учебный процесс и зачем администрации колледжа заморачиваться проектами за МКАДом? А в данном случае не просто за МКАДом, а в самом дальнем уголке Подмосковья. Ведь возникают и организационные проблемы и репутационные риски.

Но в данном случае, я откровенно воспользовался своим статусом Председателя попечительского совета колледжа и дружескими отношениями с директором Анатолием Борисовичем Ярощуком. А Ярощук не просто директор колледжа. Анатолий Борисович еще и доктор экономических наук, профессор, Действительный член Академии военных наук, ректор Евразийского международного университета. И списочек регалий еще длинный. Директор колледжа подошел мудро к новому проекту, поверил в его перспективу, согласился выдвинуться за МКАД и создать подразделение в дальнем уголке Подмосковья.

Для успеха дела важно было подобрать достойного руководителя представительства. Я понимал, что кадровое решение должно быть очень грамотным. Поскольку от личности руководителя местного подразделения колледжа во многом зависел успех дела. Здесь тоже было все непросто. Неожиданно разгорелась сложная конкурентная борьба за «место под солнцем». Мне вдруг начали названивать те, кто… ранее проявлял скепсис! И предлагать своих «протеже». А были и прямые заявочки, типа я одна такая здесь такая умная и лучше меня даже искать не пробуйте!

Но у меня в любом проекте при подборе кадров есть железное правило: «Эффективность работника». Он может быть мне даже лично неприятен, может не устраивать его характер, но эффективность все личные моменты и ощущения сразу перекрывает. Поэтому все звоночки я вежливо принял к сведению, незаменимой кандидатке пообещал, что буду жалеть всю жизнь без ее организаторского таланта и решил рекомендовать к назначению руководителем представительства колледжа Светлану Герину.

До нашего собеседования я ее в глаза не видел. После собеседования понял, что Герина - энерджайзер и в данный момент старт-апа наиболее подходящая кандидатура. Конечно, проконсультировался еще с отделом образования администрации, затем посоветовался с главой. И представил кандидатуру Гериной директору колледжа.

И по прошествии времени, считаю, что не ошибся, порекомендовав Герину на эту должность. Результаты были показаны 9 июля. В лотошинском колледже уже есть первые выпускники. И еще обучается 65 студентов.

А почему, все таки, дата 9 июля 2021 года может стать исторической для лотошинцев? Да потому, что выпуск первых специалистов, возможно, станет первым шагом к превращению Лотошина в студенческий город. Я сейчас занят проектом по созданию Кампуса, который будет состоять из университета, колледжа и лицея. Это будет, по сути, образовательный холдинг с единым технологическим циклом. Кампус будет создан в виде студенческого городка. В нем будет учиться, работать и проживать около 1000 студентов и преподавателей. Подразумевается, что в такое уютное местечко приедут учиться студенты с многих регионов России и дальнего зарубежья.

Сейчас изучается несколько мест, подходящих для создания Кампуса. Рассматриваем варианты возле Волоколамска, Шаховской и в Лотошине. Я предполагаю, что есть реальная перспектива для реализации масштабного образовательного проекта в Лотошине. Если вокруг данного проекта объединятся в одну сплоченную команду администрация, инвесторы, местные элиты, то в Лотошине возникнет, по сути, мощное градообразующее предприятие. Территория получит реальный рывок в развитии.

Предполагаю, что прочитают эту статью некоторые «доброхоты» и опять фыркнут. А по мне пусть хоть хрюкнут. Дорогу осилит идущий.

 

Константин Клименко,
Президент Евразийского международного университета,
Председатель Попечительского совета Колледжа экономики, права и информационных технологий.

Предыдущая Страница
вверх

Загрузка плеера
264331 (за 24 часа) 411920 (за 30 дней) За последние сутки: 264331

  • 12.07 14:20
    Очень рад, что в Лтошине начали создаваться и двигаться такие вопросы, очень надеюсь, что задуманное вами не отложиться в долгий ящик, в Лотошине нам нужны такие перспективы, спасибо вам!
  • 19.07 19:50
    Константин, дожмите, пожалуйста, проект по превращению Лотошино в  студенчекий город! У нас тут скучновато. А если реально появится студенческая молодежь, то жизнь закипит)))

Так же смотрите

Гигантский поклонный крест с «парящим» эффектом установили в Лотошино
Культура
30.07.2021 153
Как сообщает пресс-служба администрации городского округа Лотошино, это крест — самый большой в Центральном Федеральном округе.
Таксистов без QR-кода о вакцинации отстраняют от работы в Московской области
Транспорт
29.07.2021 124
На сегодняшний день подмосковные агрегаторы такси отстранили от заказов 30 водителей.
Дождь с грозой и ветром ожидается в Московской области до полуночи
Общество
29.07.2021 128
Неблагоприятный прогноз погоды местами в Подмосковье сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Московской области.
101-летнюю женщину вылечили от COVID-19 в Подмосковье
Тенденции
28.07.2021 106
При поступлении в инфекционный стационар Балашихинской больницы состояние пациентки оценивалось как средней степени тяжести.
Екатерина Долгасова с рабочим визитом посетила Микулинскую гимназию
Общество
28.07.2021 244
28 июля глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова вместе с начальником отдела по образованию Мариной Занчуриной прибыли в Микулинскую гимназию.
Составлен график встреч с жителями городского округа Лотошино по социальной газификации жилых домов
Общество
28.07.2021 164
Как напоминает пресс-служба городского округа Лотошино, догазификация жилых домов в населенных пунктах с имеющимся магистральным газопроводом, проводится на основании поручения президента РФ Владимира Путина.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры